Запись на консультацию: (+372) 619 0020 или запишитесь онлайн
Запись на консультацию:
(+372) 619 0020 или запишитесь онлайн

ЧАВО

1. Как скоро можно приступать к тренировкам (йога, бег, тренажёрный зал)?

Лёгкие физические нагрузки можно возобновить три дня спустя после операции в зависимости от самочувствия. Более серьёзная физическая нагрузка, в т.ч. тренажёрный зал и т.п. можно возобновить по своему самочувствию две недели спустя после операции. Каждый человек индивидуален, поэтому может случиться, что кому-то из пациентов требуется немного больше времени на восстановление. В обоих случаях тренироваться следует в компрессионных чулках.

2. В чулках заниматься тяжелее, почему? Не тот размер? Их обязательно носить или нет?

После склеротерапии чулки надо носить в обязательном порядке, т.к. компрессия – это важная часть лечения. После операции (РЧА, ЭВЛА, минифлебэктомия) компрессия также важна, она снижает послеоперационные жалобы и образование гематом. Чулки, правильно подобранные по результатам измерений ноги пациента, всегда будут нужного размера. Хотя, некоторые пациенты не переносят чулки своего размера. В случае проблем от компрессионных чулок необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

3. Надолго ли остаются синяки после операции, есть ли какой-то крем для ускорения лечебного процесса?

Синяки, или гематомы (кровоизлияния) после операции – это абсолютно обычное, ожидаемое явление. Они самостоятельно проходят 4-6 недель спустя и не требуют вмешательства. При желании места гематом можно смазывать гепариновым гелем (напр. Lioton 1000), начиная с 3-ей недели после операции (после окончательного закрытия ран) – это ускоряет исчезновение гематом. Болезненные гематомы, у которых не видно признаков выздоровления, следует показать лечащему врачу.
Пигментация кожи после склеротерапии проходит в течение двух месяцев и в большинстве случаев исчезает раньше, чем по истечении 12 месяцев. При пигментации (реакция потемнения кожи) применение гепаринового геля не показано.

4. Как долго не проходит ощущение, что нога дергает?

Ощущение того, что нога дёргает, может продолжаться 2 – 8 недель после операции, иногда дольше. Причина в том, что стенка закрытой вены стянута и больше не представляет опасности.

5. Когда можно загорать (ЭВЛА, РЧА, склеро)? Опасно ли загорать 2 недели спустя после операции?

После операций, таких как РЧА, ЭВЛА, VenaSeal и склеротерапии лучше избегать прямого солнечного облучения 4-6 недель. Это время, в теч. которого завершается сильная воспалительная реакция организма (процесс заживления после операции) и риск возникновения пигментации уходит. После минифлебэктомии или более крупных разрезов кожи прямого солнечного облучения рекомендуется избегать ещё дольше – 6 месяцев. В этот период на шов нужно наносить солнцезащитный крем, не менее SPF 30, чтобы избежать пигментации и образования избыточной массы тела в зоне шрама.

6. Полёты на самолёте. А когда можно летать?

В целом, полёты непосредственно после операции не противопоказаны, если нет дополнительных факторов риска. Советуем одеть поддерживающие чулки, в полёте пить не менее 1,5 л жидкости дополнительно, по возможности двигаться в самолёте / делать упражнения для активности мышц голени. По поводу полёта после операции есть смысл посоветоваться с лечащим врачом.

7. Допустимы ли процедуры во время беременности и кормления грудью?

Исследования относительно безопасности процедур, выполненных во время беременности, отсутствуют. Поэтому лечение во время беременности нельзя считать разумным. Но носить во время беременности поддерживающие чулки – это хорошо, они уменьшают жалобы на расширенные вены и способны затормозить прогрессирование болезни. Кормление грудью не является противопоказанием ни для операции, ни для склеротерапии.

8. Почему мне назначили ЭВЛА, а не РЧА или клей?

Хотя современные операционные методы порой кажутся очень схожими, у каждого есть свои особенности и нюансы. Выбор метода лечения зависит в первую очередь от анатомических особенностей пациента (диаметр вены, расположение и прохождение вены и т.д.), и в меньшей степени – от предпочтений клиента.

9. Как влияет ношение чулок на мои ноги? Мне нужно носить их до конца?

Ношение чулок рекомендуется даже после успешно проведённой операции. Это один из немногих способов предотвратить повторное расширение вен и усугубления болезни. Компрессионные чулки рекомендуется носить в длительных путешествиях, а также людям, чья работа требует долгого сидения или стояния. Компрессионные чулки могут оказаться единственным (консервативным) способом лечения для тех пациентов, для которых по какой-либо причине невозможны другие методы лечения.

10. Когда нужно звонить в клинику? Что является нормальным, а когда необходимо прийти?

В случае возникновения проблем следует информировать о них лечащего врача пациента или медсестру. Решение о необходимости непосредственного присутствия и решении проблемы принимает лечащий врач пациента.