Запись на консультацию: (+372) 619 0020 или запишитесь онлайн
Запись на консультацию:
(+372) 619 0020 или запишитесь онлайн

Удаление вен, долгая реабилитация и наркоз: кардио-васкулярный хирург развеял мифы о лечении варикоза.

Врач Эстонской клиники вен (Estonina Vein Clinic) отвечает на часто задоваемые вопросы о лечении и профилактике варикозной болезни.

На сегодняшний день многие страдают от варикоза, но не все спешат решать эту проблему, потому что о лечении этой болезни распространено множество мифов.

Услышав о наркозе и полном удалении вен, немногие рискнут пойти на прием к специалисту для решения проблемы, надеясь, что болезнь пройдет сама. Однако игнорирование проблем с венами может привести к еще более серьезным последствиям.

Кардио-васкулярный хирург клиники Estonian Vein Clinic Прийт Пыдер рассказал о распространенных мифах о лечении варикоза.

Есть миф, что лечение варикоза — это затяжной процесс.
«В настоящее время для того, чтобы вылечить варикозную болезнь, требуется лазерная-, радиочастотная процедура или процедура закрытия вен клеем, продолжительностью 40-60 минут. Осмотр и ультразвуковая диагностика состояния венозной системы нижних конечностей, которые предшествуют лечению, занимают еще 30 минут.

Лечение проводится амбулаторно, то есть после устранения варикоза пациент сразу самостоятельно покидает клинику, совершая обязательную 30-минутную пешую прогулку.

Потребности в госпитализации нет, так как процедура выполняется под местной анестезией без разрезов через маленькие проколы на коже.»

Пациенты боятся, что после лечения на ногах останутся заметные рубцы и шрамы.
«Это мнение сформировано десятилетиями классической хирургии варикозной болезни. Ведь раньше вены только иссекались через разрезы длиной 4-8 см. Операция была очень травматична и ни о каком косметическом эффекте речи не шло. Сейчас на коже остаются проколы по 1 мм длиной, то есть точечный рубец, которого практически не видно.»

Др. Прийт Пыдер, сосудистый хирург клиники Estonian Vein Clinic
Еще один миф гласит, что при лечении варикоза пациенту полностью удаляют больные вены, в связи с чем венозный отток становится хуже. В каких случаях прибегают к такому лечению и не является ли оно опасным для пациента?

«Основной отток венозной крови происходит по глубоким венам, по той системе, которая чаще всего работает правильно и на которую мы не влияем при манипуляции. В ходе процедуры мы устраняем только неправильно работающие и расширенные поверхностные вены, нормализуя направление потока крови по ним. То есть возвращаем к первоначальному правильному варианту работы венозной системы.»

Еще один страх пациента – долгая реабилитация. Каков период реабилитации после процедуры? Нужно ли потом носить компрессионное белье и использовать венотоники?

«На сегодняшний день реабилитация существенно сократилась. Вместо месяца на больничном при иссечении вен «по-старинке» пациентам для восстановления требуется 1-2 дня. В течение 2-4 недель требуется носить специальныe компрессионныe чулки или гольфы, редко — принимать лекарственные препараты .»

Еще один миф, что лечить варикоз бесполезно, поскольку через какое-то время после процедуры вновь могут появиться симптомы болезни.

«Данный миф связан в первую очередь с результатами лечения пациентов 20-30-40 лет назад. У каждого есть знакомый в возрасте 60-70 лет, которого много лет назад оперировали через разрезы, а по прошествии некоторого времени на ногах вновь расширились вены.

Это чаще всего происходило из-за отсутствия возможности в то время проводить всем пациентам УЗИ-диагностику перед операцией. Пациентов оперировали «вслепую».

Сейчас прежде чем провести лечение пациента, мы выполняем ультразвуковую диагностику, выявляем причину варикоза (неправильно работающий венозный клапан), и в ходе процедуры устраняем и причину расширения, и сами варикозные вены.»

Следующий миф — боль и наркоз во время процедуры.

«Для лечения пациентов с варикозной болезнью мы, используем локальную анестезию. При правильном выполнении ее более чем достаточно для обезболивания пациента. Самое болезненное ощущение в ходе процедуры можно сравнить с внутримышечным уколом, то есть чаще всего дискомфорт во время выполнения анестезии (она занимает 3-5 минут) — это самое неприятное ощущение.

После выполнения манипуляции пациенты очень редко требуют обезболивания, так как болезненные ощущения отсутствуют. Это обеспечивается за счет отсутствия разрезов кожи, так как вся процедура выполняется через микропроколы на коже.»

Варикозная болезнь сегодня не должна вселять пациентам страх. Клиника Estonian Vein Clinic предлагает лечение варикоза без разрезов, без наркоза и без госпитализации.