Запись на консультацию: (+372) 619 0020 или запишитесь онлайн
Запись на консультацию:
(+372) 619 0020 или запишитесь онлайн

Мелкая сеточка из капилляров, просвечивающая сквозь кожу на ногах и лежащая практически на ее поверхности, – отнюдь не только косметический дефект. Если не обращать на нее внимания, можно пропустить симптомы гораздо более тяжелого заболевания сосудов.

Капиллярный варикоз.
Проявляется в виде мелких расширенных синих вен. Телеангиэктазии — «паукообразные» вены, «вороньи лапки», являются мелкими (диаметр меньше 1.0 мм) варикозными венами синего или красного цвета, и они не выдаются над поверхностью кожи. Обычно образуются под влиянием венозной гипертензии (повышенное кровяное давление в сосудах) с расширением мелких капиллярных вен.

Появление телеангиэктазий временами может свидетельствовать об изменениях в системе глубоких вен. Однако преимущественно они вызывают косметический дефект.

Ретикулярные вены — подкожные вены среднего размера диаметром 1-3 мм, при увеличении венозного давления могут стать видимыми, сизого цвета.

Расширение этих капилляров и мелких сосудов не опасно, однако наряду с телеангиэктазиями создают визуальный дефект — косметически не привлекательны, расширенные синие сетчатые вены, которые в диаметре немного больше телеангиэктазий. Они преимущественно с годами появляются у женщин. Аналогично телеангиэктазиям зачастую их принимают за кровоизлияние.

„ При появлении сосудистой сетки будет не лишним посетить флеболога, так как подобная проблема с сосудами может являться первым симптомом варикозного расширения вен.»

Для улучшения визуального вида и достижения визуального эстетического эффекта, особенно в послеоперационном периоде, предлагаются различные методы.

Если во время диагностики устанавливается, что стволовые вены здоровы, но повреждены только боковые ветви или визуально мешает сетчатость мелких капилляров, это можно устранить в течение нескольких десятков минут с применением склеротерапии.

В последние 5 лет метод еще более развит и в Эстонской клинике вен (Estonian Vein Clinic, www.evc.ee) процедуру проводят вспененным склеротизированным медикаментом.

От широко используемой обычной склеротерапии с жидкостью пенная склеротерапия отличается тем, что пена заполняет вены, полностью соприкасаясь со стенками всех вен циркулярно, в связи с чем достигается эффективный, устойчивый результат. Это дает возможность существенно улучшить результат, так как при применении жидкого вещества после терапии число рецидивов через год было ~ 20% случаев, а со вспененным — только 10 %.

Во время пенной склеротерапии тоненькой иглой вводят медикамент, в результате чего вена зарубцовывается и со временем больше не видна. От двух до четырех недель после склеротерапии надо носить специальные компрессионные чулки.

После удаления, сосудистые сеточки действительно не возвращаются, но могут появиться новые регионы капиллярного варикоза.

Теперь также о лазерном лечении капиллярных вен — равноценного результата можно достичь и при применении прогрессивного оборудования — лазера Fotona Dynamis, неодимным лазером.

Во время процедуры, лазер подбирается индивидуально для каждого пацианта, в зависимости от его типа кожи и величина капиллярной сетки.

Успешно могут быть ликвидированы (закрыты) сосудистые образования (звездочки, ангиомы) на теле, сосудистые паучки, расширенные поверхностные вены ног размером до 2 мм.

Fotona Dynamis воздействует на сосуды, не вызывая повреждений окружающих тканей. Процедура является безболезненной и безопасной.

Отдельно отметим, что после процедуры лазерного лечения, нет необходимости носить специальные компрессионные чулки.

Call Now Button