Запись на консультацию: (+372) 619 0020 или запишитесь онлайн
Запись на консультацию:
(+372) 619 0020 или запишитесь онлайн

Расширение вен – признак хронических заболеваний

Расширенные вены – проблема распространённая, особенно среди женщин. Без преувеличения можно сказать, что это заболевание затрагивает почти каждого четвёртого человека.

Сидячая работа, избыточный вес и генетическая предрасположенность – это всего лишь некоторые из факторов риска, способствующие развитию заболевания.

Существует ошибочное мнение, что речь идёт о чисто косметической проблеме. На самом деле расширение вен свидетельствует о хронической венозной недостаточности: звёздочки, варикозные узлы, отёки ног, пигментация кожи и хроническая язва – всё это проявления одного заболевания.

Эдгар Липпинг
хирург Estonian Vein Clinic

Что делать с расширением вен?

Проявлениями хронической венозной недостаточности занимаются разные специалисты – хирурги и сосудистые хирурги, радиологи, кожные врачи.

Лечение расширения вен начинается с точной диагностики. Современный осмотр немыслим без ультразвукового исследования. С помощью УЗИ измеряются все главные вены на ногах пациента, оценивается их функция и выясняется первопричина неудовлетворительного состояния. Лечение назначается по результатам обследования и беседы с пациентом.

Как лечат расширение вен сегодня?

В последние 20 лет популярность завоевывают новые технологии, когда вместо иссечения вены, или флебэктомии, вены закрывают изнутри с помощью клея, радиочастоты или лазера.

Клей

Клей – это новейший и, бесспорно, самый комфортный метод лечения расширенных вен, когда ствол вены с недостаточной проходимостью закрываются с помощью небольшого количества клея.

При этом не требуется анестезия – перед введением катетера с клеем в закрываемую вену достаточно одной инъекции обезболивающего в кожу в области голени. Затем с помощью зонда катетер перемещается до паха, и вена по всей длине безболезненно закрывается с помощью клея, при этом сопутствующие классической операции кровоподтёки и повреждения нерва исключаются.

Отпадает также необходимость носить после операции компрессионные чулки, поэтому клей – удачный выбор в летний период. К тому же, у клея нет ограничений в отношении физической нагрузки. Хотите бежать марафон на следующий день? Без проблем!

Радиочастотная облитерация и лазерная хирургия

Как радиочастотная облитерация, так и лазерная хирургия достаточно распространены в лечении варикоза.

Как следует из названия, в первом случае речь идёт о температурном методе под воздействием радиочастоты, во втором – о лазерной энергии.

Под контролем УЗИ вену обкалывают специальным обезболивающим раствором, и затем вена закрывается под воздействием температуры.

После процедуры необходимо носить компрессионный чулок, но на работу можно выходить уже на следующий день.

Однодневная хирургия

Лечение варикоза сегодня – это процедура однодневной хирургии, так называемая walk-in-walk-out.

Это означает, что пациент приходит в лечебное учреждение своими ногами, проводит там максимум 2-3 часа и уходит – опять-таки своими ногами – сразу после процедуры.

Процедура происходит без разрезов на коже, поэтому человек может сразу продолжать заниматься своими обычными занятиями, и даже не брать больничный.